Que
delícia de dia!!!
Pra quem ainda não sabe, hoje,
10 de Julho, é o dia da Pizza. E em comemoração a ela que tal conhecer algumas
curiosidades ao seu respeito?!
A história da pizza
começou com os Egípcios, mais a novidade foi parar na Etrúria,
na Itália, como bem sabemos.
Ao contrário do conhecimento
popular, apesar de tipicamente italiana, os babilônios, hebreus e egípcios
já misturavam o trigo e amido e a água para assar em fornos rústicos há mais de
5000 anos. A massa era chamada de "pão de abraão", muito parecida com
os pães árabes atuais, e recebia o nome de piscea.
A pizza era um alimento de
pessoas humildes do sul da Itália, quando, próximo do início do
primeiro milênio, surge o termo "picea", na cidade
de Nápoles, considerada o berço da pizza. "Picea", indicava
um disco de massa assada com ingredientes por cima. Servida com ingredientes
baratos, por ambulantes, a receita objetivava "matar a fome"
principalmente da parte mais pobre da população. Normalmente a massa de pão
recebia como sua cobertura toucinho, peixes fritos e queijo.
A fama da receita correu o
mundo e fez surgir a primeira pizzaria que se tem notícia, a Port'Alba,
ponto de encontro de artistas famosos da época, tais como Alexandre Dumas,
que inclusive citou variações de pizzas em suas obras.
Chegou ao Brasil da mesma
forma, por meio dos imigrantes italianos, e hoje pode ser encontrada facilmente
na maioria das cidades brasileiras. Até os anos 1950, era muito mais comum ser
encontrada em meio à colônia italiana, tornando-se logo em seguida
parte da cultura deste país. A partir de 1985, comemora-se o dia da pizza
aos 10 de Julho.
Hoje, em especial, tudo acaba em Pizza!!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário